Старые системы пожарной сигнализации зачастую оснащались ручными кнопками оповещения. Таким образом, тревога на предприятии срабатывала, когда сотрудник предприятия видел огонь или задымленность на территории, и пользовался такой кнопкой, чтобы сообщить о пожаре своим коллегам.
Наше время внесло коррективы в такую техническую схему. Кнопки ручного оповещения не исчезли полностью, но теперь все чаще применяются разнообразные датчики. Как правило, они реагируют на высокую температуру, а также на присутствие в воздухе продуктов горения.
Сигналы с таких датчиков поступают на центральный пульт, который и активирует тревогу, с помощью сирен и ряда других средств оповещения.
Пульт активации пожарной тревоги обычно устанавливают в хорошо защищенном от огня помещении, входы в которое перекрыты противопожарными дверьми. Технических модификаций таких пультов существует множество – в первую очередь, они различаются по количеству периферийных устройств сигнализации, которые к ним можно подключить. Кроме того, данная техника может выполнять вспомогательные задачи – например, отслеживать проведение эвакуации персонала из горящего здания.